Флютинг: характеристики, производство


Производство >> 29.07.2019

Слово «Флютинг» произошло от английского «Fluting», которое буквально переводится как «рифление». В наше время оно является названием специальной бумаги, применяемой для создания гофрированного слоя гофрокартона.

В государствах Евросоюза данный материал делят на три вида.

  1. Флютинг. Картон, который производится из полуцеллюлозы, получаемой в результате химической обработки хвойной древесины.
  2. Веленштофф. Данный материал представляет собой бумагу, изготовленную из вторсырья. В большинстве случаев сырьём является макулатура, прошедшая многоступенчатую переработку на специализированном предприятии.
  3. Шренц. Материал, сорт которого ниже, чем в двух предыдущих случаях. Такая бумага имеет низкие технические характеристики, а потому и стоит меньше, нежели прочие аналоги.

Флютинг отличается жесткостью и весьма грубой фактурой. Он не обладает внешней привлекательностью и плохо впитывает клей. Однако данные характеристики для него не критичны, поскольку упор сделан на обеспечении амортизационных свойств гофрокартона, а также на повышении качества упаковки. Так, гофрированный слой из флютинга должен принимать и гасить все нагрузки, вызванные воздействием из вне.

Согласно действующим стандартам и требованиям ГОСТ7377, гофрированный слой выполняется из флютинга, который разделяют на четыре марки. Так, материал, используемый в рассматриваемых целях, может иметь марку Б-1 (изготовлен из целлюлозы с содержанием сульфатов), Б-2 (изготовление также из целлюлозы и других ненормативных компонентов), Б-3 (происходит прессование из волокн) и Б-0 (изготовление из целлюлозы с высоким содержанием сульфатов, небелёной).

Главными характеристиками флютинга, которые определяют его применение, выступают плотность, а также устойчивость материалов к сжатию, продавливанию, разрыву (см. таблицу).

Марка картона

Плотность

Г/м2

Сопротивление торцевому сжатию, кН\м

Удельное сопротивление

разрыву, кН/м

Сопротивление плоскостному сжатию, Н

Абсолютное сопротивление продавливанию, кПа

Б-0

до 140

1,35

8

310

320

Б-1

до 140

1,5

9

350

370

Б-2

до 160

1,15

8

280

320

Б-3

до 160

1,35

9

330

3450

Абсолютно все виды рассматриваемого материала характеризуются единым показателем влажности, значения которого варьируются в пределах 6-9 процентов. Стандартна также величина поверхностного поглощения влаги, которая должна быть порядка 35-70 грамм на квадратный метр.

Производство материала для гофрированного слоя

Секреты производства открыли нам сотрудники компании "Гофротара". Флютинг в промышленных масштабах производят путем химической обработки различного сырья, чаще растительного происхождения. С конвейера выходит однослойная бумага, которая потом получает необходимую форму.

На некоторых предприятиях установлено оборудование, позволяющее производить флютинг методом многослойного формования. В обоих случаях параметры продукта в Российской Федерации соответствуют обязательному регламенту, изложенному в ГОСТе 7377-85.

Для производства картона более низкого качества используются специальные технически условия (ТУ), соответствовать которым на много легче, чем требованиям ГОСТа.

Качество флютинга определяет процентное соотношение его составляющих. Самым высоким стандартом считается содержание от 25% до 35% целлюлозы с высоким содержанием сульфатов, небелёной.

Чаще всего используют полуцеллюлозу, её содержание в флютинге составляет от 65% до 75%. При создании сырья используют смеси с вторсырьем. Как уже упоминалось, такой продукт из смешанного исходного сырья получил имя веленштофф.

Шренц представляет собой аналог флютинга, который характеризуется самым низким сортом, а потому он демонстрирует самых «слабые» эксплуатационные показатели. Производится такой картон из переработанной макулатуры. Готовый продукт отличается низкой эластичностью и шероховатой фактурой. При создании гофрокартона шренц задействуется лишь для формирования рабочего слоя, а потому к нему не предъявляются особые требования.

Гофрирование флютинга

Гофрами называют особые складки, образованные в результате придания материалу волнистой формы. Используется при изготовлении картона или гофроупаковки. Технологический процесс гофрирования заключается в сгибании листового флютинга через определенные промежутки и закрепления полученной формы посредством механического и термического воздействия, а также высокой влажности воздуха в месте проведения операции.

На производство, где выполняется гофрирование, бумага поступает в виде рулонов, которые должны иметь равномерную намотку без обрывов и складок. Процедура гофрирования выполняется в два этапа.

  1. Материал проходит через специальное оборудование, где он нагревается и увлажняется.
  2. Подготовленная бумага поступает на производственную линию, где формируются волны.

Для получения гофрированной поверхности имеется специальное оборудование – пресс с парой валов, имеющих рифленую поверхность. Процесс гофрирования осуществляется при температуре материала 150-180 градусов по Цельсию, со скоростью около трех сотен метров в минуту. Характеристики материала допускают такую скорость изготовления и позволяют сохранить заданную форму на достаточно длинный промежуток времени.