В России могут ощутимо подорожать кондитерские изделия


Производство >> 27.07.2019

В России в ближайшие полгода могут подорожать кондитерские изделия. Об этом активно сообщают российские журналисты. Это может произойти из-за увеличения ставки НДС на пальмовое масло. Сейчас растительные жиры являются самыми дешевыми, поэтому будет крайне затруднительно заменить их на аналогичные продукты, отмечают эксперты. Участники рынка утверждают, что после роста ставки НДС на пальмовое масло сырьё может добавить к цене до 10%.

В кондитерской продукции очень часто используются производимые из масла прочие жиры, включая спреды и маргарин. Именно поэтому повышение ставки НДС будет иметь ощутимое влияние на конечную стоимость кондитерских изделий. Ранее эксперты отрасли высказывали опасения, что кондитерские изделия прибавят к текущей цене до 5%. Напомним, что депутаты Государственной Думы недавно одобрили повышение НДС для пальмового масло с 10% до 20%. Кроме того, в принятом депутатами документе содержался пункт о снижении ставки НДС на овощи и фрукты, если они произведены на территории России.

Согласно официальной информации статистического ведомства, в Россию за прошедший год было завезено 550 тысяч тонн пальмового масла. В сравнении с 2017 год прирост объёмов импорта, как отмечают эксперты, составил 20%. Однако объёмы потребления пальмового масла в России в среднем ниже чем в странах Европы