Компания «Оптоволоконные системы» создаст в Саранске полный цикл производства оптического волокна


Производство >> 22.06.2019

Компания «Оптоволоконные системы» из Саранска, учредителями которой являются «Газпром», «Роснано» и правительство Мордовии, собирается организовать собственной производство преформ для выпуска оптического волокна. Этот шаг позволит увеличить объёмы производства оптоволокна с текущих 4 миллионов километров в год до 10-15 миллионов километров. Отметим, что сейчас компания закупает преформы для производства в Японии. Инвестиции в реализацию данного проекта могут составить до 10 миллиардов рублей.

Следует отметить, что совокупный объём рынка оптического волокна в ЕвроАзЭС оценивается экспертами в 9 миллионов километров. Однако, в компании надеются, что политика государства в области строительства современных линий связи в ближайшее время изменится. Ещё одним стимулирующим фактором к увеличению потребления оптического волокна может стать реализация государственной программы развития цифровой экономики.

Всё необходимое оборудование для производства преформ производитель оптического волокна из Саранска намерен приобрести за границей. В качестве основного поставщика рассматривается финская компания под названием «Extкom»