Предприятия ОПК Челябинской области не спешат увеличивать объёмы производства гражданской родукции


Производство >> 10.03.2019

Предприятия ОПК из Челябинской области пока не обладают достаточным уровнем компетенции для увеличения объёмов производства гражданской продукции до 50%. Именно такое поручение было дано президентом всему ОПК в послании Федеральному собранию ещё в 2016 году. Крайний срок выполнения этого поручения – 2030 год. Для решения поставленной задачи челябинским оборонно-промышленным предприятиям необходимо нарастить выпуск продукции гражданского направления в пять раз.

В администрации региона, комментируя ситуацию, отметили, что предприятия Челябинской области на 80%-90% ориентированы на выполнение государственного оборонного заказа. Такое положение сложилось исторически. Для выполнения амбициозных задач, поставленных президентом, необходимо повысить квалификацию персонала, а также усовершенствовать понимание ситуации на рынке гражданской продукции. У предприятий пока нет чёткого понимания последовательности действий для максимального использования собственного потенциала на гражданском направлении.

Представители предприятий отмечают, что для выполнения поставленных задач необходима трансформация. Кроме того, необходимо решить вопрос о том, какую именно гражданскую продукцию выпускать.