«Мечел» может остаться без своего главного инвестпроекта


Производство >> 01.03.2019

Горно-металлургический гигант «Мечел», принадлежащий Игорю Зюзину, в ближайшее время может лишиться своего самого крупного инвестиционного проекта – Эльгинского месторождения коксующихся углей. Об этом журналистам рассказали сразу пять источников, приближенных к потенциальным участникам будущей сделки. Такое решение продиктовано необходимостью выполнения обязательств перед своими кредиторами. Поиски возможных покупателей на доли «Мечела» и «Газпромбанка» в Эльге кредиторы компании начали в текущем году. Сумму возможной сделки источники не раскрывают.

Необходимо отметить, что Эльгинское месторождение обладает самыми большими на просторах России запасами коксующегося угля. Его запасы оцениваются специалистами в 2,2 миллиарда тонн. Это основной инвестиционный проект «Мечела», и без него у компании больше не останется интересных активов. Совокупный долг компании перед кредиторами на начало текущего года составлял 420 миллиардов рублей. В разработку месторождения «Мечел» уже инвестировал более 100 миллиардов рублей.

Стоимость Эльгинского месторождения оценивается экспертами в 2 миллиарда долларов. Однако, «Мечел» сейчас практически не вкладывает средства в развитие проекта, ограничиваясь лишь поддержанием существующих мощностей.