В Кемеровской области появится первое предприятие по производству проходческих комбайнов


Торговый дом «Промтехника имени О.В. Басманова» заявил о своём намерении к 2021 году построить в Новокузнецке завод по производству проходческих комбайнов для нужд угольной отрасли. Об этом журналистам рассказали в администрации Кемеровской области. Плотный комбайн должен быть представлен на суд общественности к трёхсотлетию Кузбасса. Стоимость таких комбайнов будет на 15% ниже рыночной цены за счёт минимальных затрат на логистику.

Планируемая производительность нового предприятия составляет 16 проходческих комбайнов в год. Вложения в реализацию проекта составят 400 миллионов рублей. Финансирования будет обеспечиваться за счёт собственных и заёмных средств. Заёмных средств, при этом, будет порядка 60%. Планируемый срок возврата инвестиций составляет 5 лет. Запланирован выпуск двух модификаций комбайна – с одной режущей коронкой, и с двумя режущими коронками.

Следует отметить, что данное предприятие станет первым в Зауралье, способным выпускать проходческую технику подобного класса. Согласно оценкам экспертов, совокупная потребность добывающих предприятий Урала в подобной технике составляет минимум восемь единиц в год.