Предпосылок для роста обрабатывающей промышленности в России нет


Производство >> 11.02.2019

Эксперты считают, что особых предпосылок для устойчивого роста объёмов производства в российской обрабатывающей промышленности в нынешнем году нет. Об этом сказано в совместном исследовании, проведённом специалистами Института экономической политики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.


Аналогичная динамика наблюдалась и в минувшем году. Основной угрозой для российского промышленного потенциала является возможное падение объёмов производства в добывающем секторе экономики, отмечают эксперты. Единственным направлением обрабатывающей промышленности, в которой в текущем году может быть отмечен рост, являются экспортные отрасли, включая лесную промышленность, химию и металлургию.

Основной движущей силой промышленности в прошлом году являлся добывающий сектор, в котором был зафиксирован рост объёмов добычи угля и природного газа. По итогам минувшего года, как отмечают специалисты, российской промышленности так и не удалось преодолеть кризис 2012-2018 годов. Кроме того, отмечается некоторое ухудшение динамики спроса практически на все виды промышленной продукции.