Введенные ЕС пошлины на стальную продукцию не окажут особого влияния на российских производителей


Производство >> 03.02.2019

Введение властями Европейского союза заградительных пошлин на импорт стальной продукции будет иметь минимальные последствия для российских производителей. Объём поставок, а также их структура, останутся практически прежними. Текущее положение на европейском рынке стальной продукции сложилось ещё в 2016 году, и изменить его недавно принятые меры не смогут. «Новолипецкий металлургический комбинат», считающийся самым крупный в России экспортёром стальной продукции, отправляет на экспорт в станы Европы по большей части слябы, а их ограничения со стороны Европы не коснулись. Этот товар является достаточно дефицитным в Европе.

По итогам прошлого года «НЛМК» отправил на экспорт в совокупности 7,5 миллиона тонн чугуна и слябов. Почти 40% от этого объёма было отправлено на собственные мощности проката в Дании и Бельгии. На предприятиях «НЛМК» в Европе производится холодный и гараячекатаный прокат. Благодаря этим мощностям «НЛМК» фактически получил возможность поставок своей продукции в обход пошлин

Напомним, что власти ЕС установили пошлины на 28 категорий стальной продукции свыше существующих квот. Ставка пошлины составит 25%.