Введенные ЕС пошлины на стальную продукцию не окажут особого влияния на российских производителей


Введение властями Европейского союза заградительных пошлин на импорт стальной продукции будет иметь минимальные последствия для российских производителей. Объём поставок, а также их структура, останутся практически прежними. Текущее положение на европейском рынке стальной продукции сложилось ещё в 2016 году, и изменить его недавно принятые меры не смогут. «Новолипецкий металлургический комбинат», считающийся самым крупный в России экспортёром стальной продукции, отправляет на экспорт в станы Европы по большей части слябы, а их ограничения со стороны Европы не коснулись. Этот товар является достаточно дефицитным в Европе.

По итогам прошлого года «НЛМК» отправил на экспорт в совокупности 7,5 миллиона тонн чугуна и слябов. Почти 40% от этого объёма было отправлено на собственные мощности проката в Дании и Бельгии. На предприятиях «НЛМК» в Европе производится холодный и гараячекатаный прокат. Благодаря этим мощностям «НЛМК» фактически получил возможность поставок своей продукции в обход пошлин

Напомним, что власти ЕС установили пошлины на 28 категорий стальной продукции свыше существующих квот. Ставка пошлины составит 25%.