Что такое станки ЧПУ?


Производство >> 28.01.2019
станки ЧПУ

Станки с числовым программным управлением являются высокотехнологичным оборудованием, где основные исполнительные устройства работают автоматически.

Принцип работы станка с ЧПУ состоит в приведении в действие рабочего элемента приводами, которые управляются по определенной программе. Станочное оборудование достаточно разнообразное, оно может быть:

  • токарным;
  • шлифовальным;
  • сверлильным;
  • фрезерным;
  • металлорежущим.

Каждый из этих типов подразделяется еще на несколько видов, но все они работают по одному принципу.

Из чего состоит система ЧПУ?

Станки данного типа являются сложным механизмом, который имеет множество важных составляющих. Система ЧПУ состоит из пульта и панели оператора, контроллера, ПЗУ и ОЗУ. Пульт оператора позволяет управлять станком вручную, когда проводится его подготовка к программной работе.

С его помощью можно вводить программу управления оборудованием, настраивать режимы и при необходимости делать аварийное отключение. На панели оператора отображается актуальная информация о работе системы — это предоставляет возможность контролировать ход выполнения операций.

Контроллер являет собой микросхему с программой, он позволяет задавать траекторию движения рабочего инструмента и изменять управляющие программы. ПЗУ — постоянная память, в которой долговременно хранятся системные программы и константы, которые определяют конфигурацию конкретного станка.

В постоянном запоминающем устройстве находится информация только для чтения. Оперативное запоминающее устройство используется для кратковременного хранения файлов, работающих в данный момент. Оно позволяет как читать, так и записывать информацию, которая может меняться в ходе работы.

Особенности программирования станков с ЧПУ

Данное оборудование программируется с помощью специальных алгоритмов и наборов функций, которые понятны цифровой системе обработки. Тип программирования определяется возможностями конкретного станка и не зависит от качества команд, подающихся оператором. К примеру, станки с ЧПУ фрезерного типа могут обеспечить программируемые движения лишь самого инструмента, если оператор будет вводить команды для регулировки рабочего стола, то устройство не сможет их выполнить.

Работа с оборудованием с ЧПУ требует определенных знаний и умений, поэтому к ней допускаются только квалифицированные специалисты с опытом. Оператор должен понимать тонкости процесса и уметь грамотно им управлять. Предварительно следует изучить техническую документацию, которая предоставляется к каждому рабочему оборудованию.