Правительство не готово взять на себя локализацию производства оборудования для СПГ


Производство >> 28.01.2019

Правительство не намерено брать на себя субсидирование процесса локализации выпуска оборудования для производства «СПГ». Власти предлагают представителям машиностроительной отрасли данного направления лишь подписывать специальные инвестиционные контракты по определённым видам машин и оборудования. Машиностроители, и производители СПГ остались недовольны результатами совещания в правительстве, так как рассчитывали на увеличение объёмов бюджетного финансирования, предоставление субсидий на пилотные образцы и НИОКР, нулевую ставку налоговых отчислений на имущество, и льготное кредитование.

Эксперты обращают внимание, что вопрос о подписании специальных инвестиционных контрактов для производителей оборудования для СПГ ранее в переговорах не всплывал. Обсуждалась лишь возможность предоставления субсидий. Кроме того, в правительстве отметили необходимость определения консолидированного спроса по конкретным видам СПГ оборудования для российских добывающих компаний. Отметим, что ранее в правительстве приняли решение о сокращении финансирования по данному направлению с 10 до 3 миллиардов рублей.

Отсутствие субсидий, как считают эксперты, существенно сократит конкурентоспособность российских производителей оборудования для СПГ