Гражданство Сент-Люсии за инвестиции: популярные вопросы


Сегодня на Карибах действует сразу несколько эмиграционных программ – свои варианты «приобретения» гражданства за финансовые вливания предлагают Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис и другие островные государства. Прочитать более детально о каждой из них вы можете на официальном ресурсе компании «Иммигрант Инвест», а в этой статье мы ответим на популярные вопросы об инвестиционном предложении Сент-Люсии.

По правилам проекта, оформить паспорт Сент-Люсии можно, купив местные объекты недвижимого имущества, одобренные властями. Какие проекты утвердили в 2018 году?

Весной 2018 года руководство Сент-Люсии одобрило интересный проект, открытый для иностранных вложений, – Fairmont Saint Lucia в Sunset Bay. Этот крупный курортный комплекс имеет все шансы превратиться в лучшее место отдыха на Карибском море – его открытие запланировано на 2021 год. Комплекс отличают удобное расположение (примерно 30 минут от St Lucia Hewanorra International Airport), внушительные размеры (на территории 10 га возведут отель на 93 номера, около 80 вилл и бунгало), наличие собственной марины и SPA-центра, а также огромный незастроенный участок с мангровыми деревьями. Курортный комплекс оценивают в $220 миллионов, инвестору для получения гражданства достаточно вложить от $300 тысяч – владеть купленной недвижимостью необходимо будет не менее 5 лет.

Планируют ли власти внедрять статус non-domiciled для налогоплательщиков?

Правительство Сент-Люсии готово начать выдачу статуса нон-домициль (временные резиденты без ПМЖ). Состоятельные иностранцы, проживающие на Сент-Люсии, при этом имеющие экономические интересы в других государствах, имеют право назвать одну из этих стран домицилием (местом постоянного проживания). То, где этот гражданин живет по факту, роли не играет. Он получает статус non-dom в Сент-Люсии и не платит налоги на мировой доход и прибыль от прироста капитала.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции: популярные вопросы

С какими странами у Сент-Люсии безвизовый режим?

Национальный паспорт не зря пользуется особым спросом у предпринимателей, ориентированных на международный бизнес, и просто тех, кто привык много ездить по миру. Во-первых, обладатели статуса гражданина Сент-Люсии могут без дополнительных формальностей приезжать в страны Содружества Наций и Шенгена, а также Карибские государства. Во-вторых, гражданство Сент-Люсии открывает доступ более, чем в 130 стран, среди которых Гонконг, Аргентина, Сингапур, Израиль, Южная Корея и т.д.

Это интересно. Ознакомиться с кейсом по гражданству Сент-Люсии от "Иммигрант Инвест" можно ознакомиться по ссылке.

Сколько инвесторов уже воспользовались программой «покупки» статуса гражданина Сент-Люсии?

За два года действия проекта в бюджет Сент-Люсии поступило около $28 миллионов от зарубежных инвесторов (речь идет о сборах и невозвратных вложениях, затраты на приобретение объектов недвижимости не учитываются). Планируется, что на следующий год казна пополнится еще на $29 миллионов, еще через год – на $50 миллионов. По данным официальной статистики, гражданами островной державы за это время стали более 250 заявителей.

Как программа изменится в будущем?

Чиновники Сент-Люсии планируют разрешить претендентам на гражданство отправлять заявки на выдачу национального паспорта по Интернету. Опция должна заработать в марте 2019 года. Также руководители программы хотят составить базу данных, содержащую всю необходимую информацию о гражданстве Сент-Люсии.

Очевидно, что программа экономической эмиграции будет привлекать в Сент-Люсию состоятельных бизнесменов и инвесторов. Для подачи документов необязательно приезжать на остров, бумаги подает компания, аккредитованная правительством Сент-Люсии – «Иммигрант Инвест». Заявки рассматриваются около 3–5 месяцев, а выдается гражданство пожизненно.