«Звезда» начнёт работу над танкерами класса «Aframax» с крупноузловой сборки


Производство >> 03.12.2018

Судостроительная верфь «Звезда» на Дальнем Востоке, строящаяся консорциумом в составе «Роснефти», «ГПБ» и «Роснефтегаза», разместила на портале государственных закупок тендер на доставку из Южной Кореи носовых секций, якорей и кормы танкеров класса «Aframax», произведенных на местной судостроительной верфи «Hyundai». Стоимость размещенного заказа составляет 138,8 миллиона рублей. Победитель тендера будет определён в средине февраля.

Напомним, что на данный момент «Звезда» располагает заказами на 12 танкеров проекта «Aframax». Первый танкер должен быть сдан в эксплуатацию в 2020 году. На территории России в обязательном порядке должна состояться закладка и сборка корпуса, завершающий этап работ, а также ходовые и швартовые испытания. Кроме того, более 50% деталей должны быть российского производства, согласно постановлению правительства. Однако, его окончательная редакция ещё не принята.

Участники рынка вовсе не удивлены появлением подобного тендера. Мнения о том, что, как минимум, на начальном этапе «Звезда» будет выполнять лишь крупноузловую сборку, высказывались и ранее. Основные узлы будут производиться за границей.