«НЛМК» построит собственную ТЭЦ


Производство >> 01.12.2018

Группа «НЛМК», принадлежащая Владимиру Лисину, намерена почти в полтора раза нарастить возможности собственной генерации. Для этих целей на площадке в Липецке будет построена ТЭЦ, работающая на вторичном топливном газе в виде побочных продуктов, возникающих в процессе металлургического производства. Этот проект может быть одним из пунктов так называемого «списка Белоусова». Мощность ТЭЦ составит 300 МВт. Совокупная стоимость проекта оценивается экспертами в 35 миллиардов рублей. Финансирование будет обеспечиваться исключительно за счёт собственных средств инвестора.

Если идея «НЛМК» по строительству собственной ТЭЦ будет включена в перечень приоритетных проектов национального значения для инвестиций, то компания сможет надеяться на получение льгот от государства по налогу на имущество. Отметим, что металлургическая отрасль занимает лидирующие позиции по объёмам ввода собственной генерации. Отметим, что эта генерация не работает на оптовом энергетическом рынке, а направляется исключительно на нужды металлургических гигантов.

Представитель «НЛМК» отметил, что строительство ТЭЦ позволит компании снизит дефицит мощности в общей системе, и сократит потребность в модернизации существующей генерации.