Еврокомиссия снизила пошлину на аммиачную селитру российских производителей


Производство >> 18.11.2018

Европейская комиссия по результатам проверки приняла решение о снижении заградительной пошлины на поставки аммиачной селитры из России. Если раньше пошлина составляла 47,07 евро на тонну, то по решению Еврокомиссии пошлина составит 32,7 евро на тонну. Проверку европейский регулятор начал в августе этого года, вняв требованиям производителей сельскохозяйственной продукции из Ирландии, Испании, Франции, Великобритании, Италии и Финляндии.

Отметим, что защитная пошлина в отношении аммиачной селитры российского производства была введена в 1995 году, а последнее продление действия данной меры состоялось в 2014 году, и было рассчитано на 5 лет. Однако, аграрии, ставшие инициаторами пересмотра, отметили, что за период действия заградительных мер ситуация на европейском рынке удобрений изменилась. Местные производители укрупнились, а затраты на газ существенно снизились, поэтому в мерах их поддержки больше нет необходимости.

В августе Европейская комиссия также начала расследования по поводу актуальности антидемпинговых мер в отношении поставок и других видов удобрений, включая все удобрения категории КАС. Расследование стало ответом на жалобу местных производителей этого вида удобрений.