Воронежский производитель яблок намерен увеличить производство в 2 раза


Компания «Острогожсксадпитомник», принадлежащая Николаю Гапоненко, заявила о своём намерении увеличить в 2 раза производство яблок. Сейчас компания собирает со своих площадей до 20 тысяч тонн яблок в год. Для реализации своих планов компания собирается высадить новые сады на площади примерно в 400 гектаров возле посёлка Грушевая Поляна. Новые сады будут созданы по суперинтенсивной технологии с применением шпалер и капельного орошения. Такой подход позволит расположить на 1 гектаре до 3,5 тысячи деревьев.

В рамках реализации проекта «Острогожсксадпитомник» также намеревается построить на своей территории два хранилища для фруктов объёмов по 6 тысяч тонн каждое. С нового сада в компании рассчитывают получать дополнительно до 18 тысяч тонн яблок. Первый урожай намерены собрать уже в 2020 году, а на полную мощность сад должен заработать в 2024 году. Для высадки будет использован материал отечественного производства.

Под управлением «Острогожсксадпитомник» находится 8,59 тысячи гектаров земли. Кроме садов компания также управляет пашнями, ягодниками и питомниками. Финансовым партнёром компании является банк «ВТБ».