«НЛМК» не удалось купить европейские активы «ArcelorMittal»


Производство >> 06.11.2018

«НЛМК», принадлежащий Владимиру Лисину, не смог достичь соглашения с «ArcelorMittal» по вопросу приобретения заводов и линий для производства оцинкованного и холоднокатаного металла в Бельгии и Люксембурге. Покупателем этих активов станет компания «Liberty House Group» из Великобритании. Мощности предприятий не раскрываются, однако по итогам прошлого года бельгийское подразделение «ArcelorMittal» произвело 5,5 миллиона тонн стали. Всё европейское производство «ArcelorMittal» выпустило 49,9 миллиона тонн стали.

Сумму сделки стороны не разглашают, а её завершение будет зависеть от целого ряда факторов, так как продажа нескольких предприятий с европейской пропиской является обязательным условием антимонопольного регулятора для приобретения итальянского завода «Ilva», который выпускал до 10 миллионов тонн стали в год. Отметим, что британская компания также станет обладателем активов «ArcelorMittal» в Румынии, Чехии, Италии и Македонии.

Эксперты обращают внимание, что приобретение активов для производства оцинкованного металла позволило бы «НЛМК» занять более маржинальные ниши, а также это один из способов обхода пошлин на холодный прокат.