Власти Чукотки намерены создать сеть модульных птицефабрик


Власти Чукотки планируют развивать в регионе сеть модульных птицефабрик. Такой подход, как считают в правительстве автономного округа, позволит существенно снизить риски при доставке яйца из Анадыря, который является региональным центром, в районы Чукотского автономного округа. Сейчас доставка яиц производится самолётами, однако это мероприятие повышенного риска, высоких затрат. В правительстве региона хотят создать малые фермы в отдельных населённых пунктах.

Каждая такая ферма – это контейнер на 40 футов. Именно контейнер является оптимальным вариантом размещения производственных объектов в условиях вечной мерзлоты, отмечают авторы идеи. Стандартное строительство на Чукотке – это достаточно дорогое удовольствие. Клетки в контейнере будут установлены в три яруса, что позволит одновременно содержать до 750 кур. В другом контейнере на 20 футов будет оборудован склад для хранения кормов для птицы, и яиц.

Власти намерены приобретать один подобный комплекс в год, размещая их в районных центрах и крупных сёлах. Разработкой проектов модульных птицефабрик занимаются специалисты из городов Билибино и Певек.