В Новосибирской области появится завод по производству солей редких и редкоземельных металлов


Производство >> 01.11.2018

В Новосибирской области намерены возвести один из наиболее крупных в России заводов для производства солей редких и редкоземельных металлов. Эти соли являются важными компонентами катализаторов для нефтехимии и нефтепереработки. Реализацией проекта займутся московская компания «Лантан» и новосибирское СКТБ «Катализатор, а разместить завод планируют на территории ТОСЭР «Линёво». Закончить строительство планируют к 2020 году.

Инвестиции в реализацию проекта составят 150 миллионов рублей. Финансирование будет обеспечено за счёт собственных и заёмных средств. Кредитов, при этом, будет порядка 33%. Отметим, что у компании «Лантан» уже есть опытный производственный участок в Бердске. Объём выпуска продукции составляет несколько тонн в месяц. Действует площадка с 2010 года. Завод в Линёво сможет производить до 600 тонн готового продукта.

Сейчас предприятия российской нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли очень сильно зависимы от поставок катализаторов из-за рубежа. Если будет принято решение об ограничении доступа к зарубежному рынку катализаторов, то российская переработка нефти откатится на несколько десятилетий назад.