«Янтарьэнерго» запустила ветряной парк в Калининградской области


Производство >> 24.10.2018

Компания «Янтарьэнерго», входящая в группу «Россети», сообщила о запуске ветряного парка в Калининградской области. Парк расположился в посёлке Ушаково. Его мощность составляет 6,9 МВт, а объём вырабатываемой электроэнергии 12 миллионов кВтч в год, чего хватит 18 тысячам потребителей. Эксперты подсчитали, что срок окупаемости данного ветропарка составит порядка 10 лет. Сейчас на долю ветроэнергетики приходится мизерный объём вырабатываемой электроэнергии. Он находится в диапазоне 0,1% от совокупного объёма.

Напомним, что в Ленинградской области ранее планировали построить два ветропарка, однако сейчас их судьба находится под вопросом. Компания «ТГК-1» заявляла о своём намерении инвестировать 5 миллиардов рублей в возведение ветропарка на просторах Финского залива. Однако проекту компании в этом году не удалось пройти конкурсный отбор «Совета рынка». Другой компанией, собирающейся строить ветропарк в ленинградской области, является «Онего Шипинг».

Ветряная энергетика не является безопасным способом производства энергии. Установки для генерации создают специфический звук, который весьма вреден для человеческого уха.