Производители хлеба просят торговые сети поднять цены на 12%


Производство >> 23.10.2018

В России в ближайшем будущем может начаться серьёзное удорожание хлеба. Наиболее крупные производители хлеба Красноярского края – «Ярхлеб» и «Дихлеб», чья совокупная мощность превышает 20 тонн готовой продукции за сутки, уже предупредили розничные торговые сети о поднятии цен на весь свой ассортимент. Среднее подорожание составило 8%-12%. Последний пересмотр стоимости хлебобулочных изделий, как отметили представители предприятий, производился в 2016 году, а повышение составило 5%-10%.

Основными причинами грядущего повышения отпускных цен производители хлеба называют увеличение стоимости топлива, рост ценовых котировок на зерно, а также планируемое повышение минимального размера заработной платы. Активное подорожание пшеницы происходит на фоне увеличения мировых цен, и повышенного спроса у экспортёров. Свою роль играет и падение курса российской валюты.

Эксперты обращают внимание, что переговоры по поводу возможного поднятия отпускных цен на хлеб ведутся по всей территории России. Власти пытаются повлиять на процесс, добиваясь сохранения цен на социально значимые хлеба. Торговые сети также пока не идут на встречу производителям, хотя и признают всю сложность ситуации.