В Удмуртии построят завод для переработки льна


Производство >> 04.10.2018

Частный инвестор планирует в следующем году построить в Удмуртии завод по переработке льна. Расположиться объект должен в Глазове. Объёмы производства должны составит 4 тысячи тонн готовой продукции в год. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова, при этом, разглашать имя инвестора госпожа министр не стала. Инвестор уже вступил во взаимодействие с мелкими предприятиями для создания корпорации.

Ольга Абрамова отметила, что согласно проекту самая грязная первичная очистка льна будет осуществляться на месте, а после этого всё сырьё будет уходить на завод. После химической очистки на мощностях завода будут производить композитные материалы с волокнами льна. В прошлом году площади посевов льна в республике составили 4,5 тысячи гектаров. По этому показателю Удмуртии принадлежит доля в 10% от общего объёма производства льна.

Эксперты в целом пессимистично настроены по поводу перспектив успешной работы нового завода в Глазове. Огромную конкуренцию льняному сырью составляет ввозимый из-за рубежа джут. Кроме того, в отрасли необходимо оперативно решать проблему устаревшего оборудования, которое у местных производителей ещё семидесятых годов.