Собственник шахты «Сибирская» выплатил её долги, и планирует наладить добычу до 5 миллионов тонн угля в год


Производство >> 03.10.2018

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение о прекращении дела по банкротству шахты «Сибирская». Владелец предприятия, которым согласно документам является кипрская структура под названием «Carlit Investments Ltd.», зарегистрированная на Кипре, перечислил кредиторам 615,8 миллиона рублей, удовлетворив предъявленные к погашению требования. В ближайшее время кипрской компании также предстоит погасить текущие долги в общей сумме 100 миллионов рублей.

Следует отметить, что шахта является возводящимся объектом, и добычу угля не осуществляет. В ближайшее время её владелец планирует вернуть себе полный контроль для продолжения строительства технологического комплекса объектов по добыче и переработке угля совокупной производительностью 5 миллионов тонн угля за год. Специалисты отмечают, что на завершение подготовительных работ инвестору понадобится 2,5 года и 6 миллиардов рублей инвестиций.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет реализация проектов по добыче угля может быть достаточно успешной. Уровень мировых цен на уголь достаточно стабилен, а недавнее ослабление курса рубля делает экспорт угля достаточно привлекательным.