В 2019-м «Росатом» оформит БелАЭС в эксплуатацию


Производство >> 15.09.2018

«Росатом» намерен до конца будущего года оформить промышленную сдачу первого энергоблока Белорусской АЭС. При возведении объекта в Гродненской области установлен целый ряд рекордов: по срокам, качеству, вовлеченности в процесс белорусских подрядчиков, заявил глава госкорпорации А.Лихачев.

По словам руководителя «Росатома», провести процедуру оформления поможет опыт Ленинградской АЭС, где первый блок успешно прошел тестирование и функционирует на полную мощность. Сейчас корпорация как раз оформляет его в промышленную эксплуатацию. В настоящее время флагманский проектом является БелАЭС: именно на этом объекте сконцентрировано внимание руководства «Росатома» и страны. Лихачев выразил благодарность белорусам за эффективное взаимодействие на всех уровнях. Он надеется, что обновленный кабмин республики сохранит преемственность.

Накануне 14 сентября стало известно, что «Русатом Автоматизированные системы управления» изготовит более двух десятков подсистем для программно-технического комплекса для строящейся в Турции АЭС «Аккую». Сумма подписанного сторонами контракта превысила $700 млн.