Российские производители распробовали Иван-чай


Кипрей тонколистный, также именуемый Иван-чаем, набирает популярность среди российских производителей чая. Сразу несколько компаний, специализирующихся на производстве этого популярного напитка, добавили в свою линейку Иван-чай. Совсем недавно компания «МАЙ-Foods», реализующая свою продукцию под торговой маркой «Майский чай», сообщила об открытии производственных мощностей для выпуска Иван-чая во Фрязино, а также о подготовке к запуску более крупного производства в Вологодской области. Инвестиции во второй проект превысят 265 миллионов рублей.

Свои крупные производители Иван-чая есть в Свердловской, Новгородской, Ленинградской и Нижегородской области. Компания «МАЙ-Foods» после запуска своих производств на полную мощность рассчитывает занять до 50% рынка по Иван-чаю, и стать основным драйвером роста продаж данной категории горячих напитков. Многие компании рассчитывают не только укрепить свои позиции на отечественном рынке, но и выйти за пределы России.

Эксперты отмечают, что текущий ажиотаж с Иван-чаем можно понять. По уровню рентабельности этот продукт с запасом опережает все существующие сельскохозяйственные культуры, включая сахарную свёклу и лавровый лист.