Кузбасс планирует за два года увеличить добычу угля на 20%


Производство >> 16.08.2018

По итогам текущего года угольные предприятия Кемеровской области планируют добыть 273,4 миллиона тонн угля. В следующем году этот показатель должен превысить отметку в 297 миллионов тонн угля, а по итогам 2020 года объём добычи угля должен превысить 300 миллионов тонн. Об этом в беседе с журналистами рассказал начальник департамента угольной промышленности региона Олег Токарев. Стоит отметить, что по итогам прошлого года угледобывающие предприятия Кемеровской области нарастили добычу на 6,2% до 241,5 миллиона тонн.

Столь оптимистичные прогнозы угольщиков подкрепляются средней стоимостью энергетического угля на рынках стран Северной Европы, которая сейчас приблизилась к своему шестилетнему максимуму, и составляет 120 долларов за тонну. Кроме того, увеличению добычи должен способствовать и тот факт, что на развитие отрасли направляется 55% от совокупного объёма инвестиций в основной капитал.

Эксперты рынка считают, что заявленные планы увеличения добычи угля по предприятиям Кемеровской области вполне обоснованы, и отмечают, что общая добыча угля в России по итогам прошлого года выросла на 6,3%. Отметим, что большая часть добываемого в России угля отправляется на экспорт.