Не использующих российский металл автопроизводителей лишат госсубсидий


Производство >> 02.08.2018

С 2019-го Минпромторг намерен ограничить автоконцерны в господдержке, если они не будут применять на производстве в основном отечественные металлы. Таким образом законодатели хотят помочь попавшему под санкции «Русалу». Однако эксперты предупреждают: при выполнении новых требований автопрому придется жертвовать качеством.

Поправки Минмпромторга к правительственному постановлению №719 предполагают изменения получения машиностроителями субсидий из бюджета. Для реализации плана по развитию алюминиевой промышленности до 2023-го, автопроизводителям придется использовать в технологических операциях 50-80% российских металлов.

Изменения к постановлению №719 обсуждались еще в прошлом году, но лишь сейчас включены в «дорожную карту» по развитию алюминиевой отрасли. В подконтрольной О.Дерипаски группе ГАЗ считают инициативы министерства правильным шагом для углубления локализации.

В юрфирме DLA Piper подтверждают, что изменения укладываются в стратегию импортозамещения и повышения локализации. Однако неизвестно: готоы ли автопроизводители к снижению качества продукции, которое обычно всегда происходит при взаимодействии с локальными поставщиками.