Человечество не готово к последствиям автоматизации


Производство >> 04.07.2018

Экономисты Центра глобального развития (CGD) заявляют, что люди не готовы к масштабной автоматизации труда. И хотя роботы не способны полностью уничтожить традиционные рабочие места, они станут причиной поляризации труда и стагнации зарплат, пишет The Verge.

Социологи Энди Самнер и Лукас Шлогли из CGD опубликовали исследование, в котором предрекают негативные последствия автоматизации. Большинство сотрудников компаний сохранят места, но средний ценовой сегмент займут роботы, людям придется довольствоваться маленькими зарплатами. Они не смогут также претендовать на социальные поблажки и оплачиваемые отпуска. Высококвалифицированных специалистов глобальный тренд не затронет, поэтому у них сохранится высокая оплата труда.

Для снижения негативных последствий Шлонги и Самнер предлагают различные варианты, включая введение налогов на созданные роботами товары, сборы за внедрение умных машин и затруднение автоматизации на законодательном уровне. Нивелировать последствия может также повышение квалификации работников, которым роботы составят конкуренцию, а также выплата пособий лишившимся работы из-за умных машин.

Экономисты отмечают, что власти не смогут ввести безусловный базовый доход (БОД) для граждан, так как не будет большой доли высокооплачиваемых мест, доходы от которых возможно перераспределить