Покупка комнаты – так ли все просто


Производство >> 25.06.2018

Покупка недвижимости в зависимости от вида имеет свои специфические особенности. При выборе квартиры - одна процедуры, а при покупке комнаты - немного отличается. Поэтому прежде чем искать, нужно определиться, какие факторы важнее: район проживания, стоимость, метраж или условия. Поэтому лучше сразу обратиться в агенство недвижимости, так как оно сможет предложить разные варианты по продажи квартиры, комнаты, домов по всему городу.

Самый первый вопрос, что волнует потенциальных покупателей комнаты – это соседи. Специфика коммунальных общежитий предполагает места общего пользования. И от того, с кем придется там сталкиваться возможно каждый день очень важно. Обязательно нужно попросить у продавца справки о зарегистрированных в квартире жильцов, другие документы на комнату. Еще можно прийти вечером, когда все дома и воочию увидеть, кто живет. Лучше сразу обсудить с Продавцом все особенности пользования кухней, ванной, график уборки, как считаются общие платежи. В дальнейшем пригодится, если нет опыта проживания в коммунальных квартирах.

При выборе комнаты ответственно подходите к ознакомлению с документами. Часто бывает, что сан узел установлен без согласования, да еще и с нарушениями. При выявлении данных удобств без согласования придется удалять собственными силами.

Переходим к ценам


Лучше не гнаться за слишком низкой ценой, в дальнейшем могут также возникнуть проблемы с продажей, а низкая цена должны заставить задуматься, все ли в порядке. Считать нужно по квадратным метрам, то есть взять цену комнату и разделить на площадь. Получится цена за квадратный метр. Так будет намного проще выяснить насколько завышена или занижена стоимость на жилье. Если Продавец слишком радужно все рассказывает, и отличные тихие соседи, и в планах расселение, не стоит доверять всему, что говорят.

При покупке комнаты к коммунальной квартире нужно знать ряд особенностей. До 1998 года если жильцы хотели приватизировать коммунальную квартиру, то нужно было это сделать всем одновременно, всем кто в ней проживал. После данное правило отменили, но трудности при оформлении сделок остались. Например, у собственников есть преимущественное право покупки доли. Для того, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы, нужно взять отказ, надлежащим образом оформленный.

Бывает, что у соседей нет денежных средств для выкупа комнаты, но идти и писать отказ у нотариуса они не спешат. Если соседи не идут к нотариусу, то можно использовать механизм оповещения в письменной форме всех участников долевой собственности. Лучше всего отправить заказное письмо с извещением, чтобы были доказательства получения уведомления о продаже. После подождать месяц и идти регистрировать договор.

Есть еще один вариант быстрого получения комнаты без отказов соседей. Это оформление договора дарения, ведь по закону дарить свое имущество можно без чьего-либо ведома. Трудности в том, что этот вариант незаконен и делает Покупателя беззащитным, если будет доказана незаконность сделки.

В завершение, как бы вам не понравилась данная жилплощадь - если есть соседи, которые претендуют на данную комнату, лучше не связываться и искать другие варианты. Ведь даже если получится приобрести данное жилье, потом еще жить с соседями, делить места общего пользования. Вряд ли такое проживание можно будет назвать комфортным.