В Новгороде запущено первое в России производство исландского скира


Производство >> 13.06.2018

В среду в Великом Новгороде прошла торжественная церемония запуска линии по производству традиционного молочного продукта Исландии. Вопреки санкциям завод «Лактис» совместно с зарубежными партнерами начал выпускать оригинальную продукцию – скир.

Губернатор региона А.Никитин в приветственном слове на открытии новой технологической линии отметил, что новгородское предприятие первым в стране начало изготавливать ирландский продукт с тысячелетней историей. Он уточнил, что уже успел попробовать скир и не сомневается, что продукт придется по душе российским потребителям. Для области реализация российско-исландского проекта станет очередным этапом развития молочной продукции и даст новые рабочие места.

Гендиректор «Лактиса» Р.Даутов в свою очередь сказал, что первой задачей предприятия является накормить полезным скиром футболистов Исландии, которые сейчас базируются в Геленджике, а затем обеспечить новым продуктом жителей Новгородской области и всего Северо-Запада страны. Инвестиции в проект составили 2 млн. евро, но уже со следующего года вложения начнут окупаться.

Посол Исландии в России Берлинг Асгейрсдоттир рассчитывает на дальнейшее сотрудничество: перспективы для этого имеются. Пока предприятие ежесуточно производит до 150 тонн скира, но проектная мощность линии позволяет вдвое увеличить объем.

Сырье для производства молочных продуктов поступает на завод из шести российских регионов. Руководство «Лактиса» рассчитывает производить ежегодно до 5 тысяч тонн исландского скира и обещает в скором времени поставить его на прилавки северо-западных регионов. Значительная доля продукции будет поступать в Петербург и Ленинградскую область.

Скир представляет собой фильтрованный йогурт густой консистенции с кисловатым вкусом. Визуально он напоминает что-то среднее между творожной массой и сметаной.