Турция планирует выпускать собственные электромобили


Производство >> 13.06.2018

Пока внимание мира привлечено к новинкам от «зубров» мирового автопрома, Турция планирует запустить производство собственных электрокаров. Об этом рассказал глава министерства науки, промышленности и технологий Фарук Озлю.

По словам министра, производственные мощности позволят ежегодно выпускать по 200 тыс. электрических автомобилей. Изначально планируется собирать пять моделей. На реализацию проекта на первом этапе турецкое правительство намерено выделить 3,2 млрд. евро, но в долгосрочной перспективе инвестиции принесут стране 50 миллиардов.

Озлю отмечает, что реализация проекта позволит трудоустроить не менее 4 тысяч специалистов. В целом же в его рамках будет создано до 20 тыс. новых рабочих мест. Реджеп Эрдоган ставит перед турецкими автомобилестроителями амбициозные задачи, заявляя, что хочет увидеть первый отечественный электромобиль уже в 2019-м. Президент обещает стать первым покупателем нового турецкого автомобиля. При этом он уточнил, что предпочел бы версию с электрической или гибридной силовой установкой.

Электромобили будут рассчитаны на жителей Турции, имеющих средние и высокие доходы. Планируется выпускать авто класса С и В, «люксовских» машин в линейке не будет. По словам Фарука Озлю, по качеству турецкий автомобиль превзойдет зарубежные аналоги и при этом будет минимум на 5% дешевле других брендов. Для разработки турецкого электромобиля прошлой осенью был создан консорциум, куда вошли четыре ведущих автопромышленных предприятия и телекоммуникационная Turkcell. В массовую продажу транспорт должен поступить уже в 2021 году.

В последние годы электромобили стали трендом в автомобилестроении. Все больше компаний переходит на выпуск транспортных средств, оснащенных электромоторами. По итогам прошлого года количество электрокаров в мире выросло на 54% и составило порядка 3,1 миллиона единиц.