«Эконива» построит крупный молочный комплекс в Подмосковье


Производство >> 23.05.2018

В Московской области в последнее время заявляется большое количество проектов молочной тематики. Недавно стало известно, что свой первый комплекс в регионе, рассчитанный на единовременное содержание 2,8 тысячи голов дойного стада планирует построить самый крупный в России производитель молока – компания «Эконива». Об этом в интервью журналистам рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инноваций и инвестиций – Денис Будаев. Он отметил, что договор о намерениях с холдингом планируют подписать в рамках Петербургского международного экономического форума. Реализовывать проект начнут уже в нынешнем году, а закончить строительство планируют к 2020 году. Совокупный объём инвестиций в реализацию проекта должен составить 2,5 миллиарда рублей.

Представитель властей Подмосковья в беседе с журналистами отметил, что производственный комплекс «Эконивы» будет располагаться на площади в 16 тысяч гектаров. Соответствующий земельный участок расположен в городском округе Ступино. Эксперты и участники рынка оценивают стоимость сельскохозяйственных земель в этом районе в 10-15 тысяч рублей за гектар. Однако, совокупная стоимость столь внушительного массива качественных земель с постоянной обработкой может быть на уровне 25 тысяч рублей, и «Эконива» заплатит в общей сложности около 400 миллионов рублей. Новый комплекс позволит «Экониве» получить дополнительно 25-30 тысяч тонн молока в год. Такое предприятие будет считаться крупным, как для Подмосковья, так и для всей страны.

Эксперты считают Подмосковье достаточно интересным регионом для производителей молока по причине бурного развития там сырного производства. Площадь земельного участка в 16 гектаров в случае необходимости позволит «Экониве» нарастить поголовье дойного стада до 5,8 тысячи голов.