Получена неизвестная землянам форма материи


Производство >> 20.05.2018

Лазером XFEL, являющимся совместной разработкой российских и европейских ученых, удалось разогреть воду до 100 тысяч градусов. Произошло это за десятую долю пикосекунды. В результате, ученые получили неизвестную до этого момента форму материи.

Назвать процесс разогревом можно с очень большой натяжкой. Ведь при естественном нагревании молекулы совершают поступательные качания «вверх-вниз». А под воздействием рентгена все электроны «сдувает», связи между ними разрушаются. Атомы с огромной скоростью отталкиваются друг от друга. Карл Кейлмэн из шведского университета Упсалы рассказал об этом.

Начать строить мощнейший рентгеновский лазер XFEL решено было в 2007 году. Он должен был создать условия для наблюдения за поведением молекул в результате воздействия на них сверхтемператур в режиме реального времени. В 2009 году к проекту присоединилась и Россия. Она выделяет на его реализацию 306.4 миллиона евро. Треть из которых было потрачено за последние три года.

Кэйлмэн и его соратники с помощью этой установки смогли получить форму материи из воды, неизвестную до сих пор землянам. Такой субстанции нет ни на одной звезде или планете. Она сходна с плазмой Юпитера или Солнца, но при воздействии рентгена не меняет свою плотность, ведь у атомов нет времени разбежаться. Ее температура гораздо выше, чем температура ядра земли.

Первые 25 фемтосекунд вода не меняет свойств, а следующие 75 – меняется весьма существенно.

Информация в первую очередь должна стать полезной биологам, нежели физикам. Ведь факт содержания воды во всех тканях живых существ говорит о том, что любые образцы клеток при воздействии лазера постигнет такая же участь.