Нефтеперерабатывающие заводы Европы стали получать меньше российской нефти


Производство >> 05.05.2018

Европейские нефтеперерабатывающие заводы получают меньше нефти из России, поскольку Россия переориентировалась на поставки газа и нефти в Китай.

По планам загрузки, РФ собирается поставлять в страны ЕС на 19% нефти меньше через ключевые порты Балтийского и Черного морей в первые 5 месяцев текущего года по сравнению с этим же периодом годом ранее.

Общие поставки российской нефти через трубопроводы в КНР подскочили до 750 тыс. баррелей в сутки в первом квартале (на 43%). Это демонстрирует приоритет дальнейшего сотрудничества России.

А. Гелдер, вице-президента Wood Mackenzie в Лондоне, заявил, что этот сдвиг приведет к тому, что нефтепереработчики Европы найдут замену российской нефти и газа, а это обернется огромными убытками для России. Европа сейчас импортирует самую большую долю российской нефти, и она гораздо больше чем из других стран. А с 2017 г Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР.

В ЕС российскую нефть могут заменить поставками из Ближнего Востока, которые раньше направлялись в США и Азию. Экспорт американской нефти во все страны вырос в сутки на 2,3 млн баррелей, и в ближайшее время ожидается увеличение поставок в Европу.

Перераспределение российских поставок в Китай в обход Европы напрямую зависит от технологии переработки на НПЗ Европы, а они стали работать с нефтью с низким содержанием серы. Российская смесь Urals в итоге торгуется около 4-летних европейских минимумов. Цены ползут вниз, а поставки из США увеличивается.

КНР импортирует российскую нефть через морские перевозки из восточных портов Де-Кастри, Козьмино, Пригородного и трубопроводы. На фоне участия страны в ограничении добычи нефти, ситуация выглядит спорной и требующей принятия серьезного решения.