«Адмиралтейские верфи» готовятся к строительству траулеров


Производство >> 20.04.2018

«Адмиралтейские верфи» начали процесс подготовки к строительству траулеров-процессоров по заказу «Русской рыбопромышленной компании». В начале этой недели компания сообщила о выборе проектанта, который будет работать над созданием технического проекта будущих траулеров, соответствующего требованиям Российского реестра морского судоходства. Выбор пал на «Морское инженерное бюро Геннадия Егорова». Компания была выбрана в качестве единственного поставщика по результатам тендера на общую сумму 80,25 миллиона рублей. Источники в отрасли сообщают, что такой выбор был сделан по настоятельной просьбе заказчика судов. Такое требование, как отмечает источник, было прописано в контракте между «Русской рыбопромышленной компанией» и «Адмиралтейскими верфями».

Концептуальный проект под названием «ST-192», на базе которого будет осуществляться проектирование, был разработан норвежским бюро «Skipsteknisk». Стоит отметить, что ранее российское конструкторское бюро уже сотрудничало со своими норвежскими коллегами. По заказу «Выборгского судостроительного завода» бюро осуществляет адаптацию проекта «ST-118», траулеры, предназначенные для «СЗРК», и проекта «ST-116», предназначенного для компании «Норд Пилигрим». За адаптацию первого проекта завод из Выборга заплатит 47,5 миллиона рублей, а за работу по второму проекту бюро получит 38 миллионов рублей, сообщают источники в отрасли.

Сейчас «Адмиралтейские верфи» пытаются решить вопрос с создателем рабочей конструкторской документации. Источники в отрасли считают, что эту работу возьмёт на себя «Вымпел» из Нижнего Новгорода. Стоимость контракта оценивается в 300 миллионов рублей. Напомним, что компания «РРПК» заказала на «Адмиралтейских верфях создание 6 траулеров. Общая стоимость контракта в 660 миллионов евро.