Голландцам пришлось демонтировать новую «поющую» дорогу


Производство >> 11.04.2018

Буквально через несколько дней после торжественного открытия нового дорожного полотна власти Нидерландов были вынуждены принять решение о демонтаже «поющего» покрытия. Водителям недолго удалось наслаждаться музыкальным чудом: местные жители не оценили креативных новаций.

Причиной для демонтажа открытой лишь 2 апреля инновационной конструкции, послужили жалобы жителей деревни Джелсум, рядом с которой проходит трасса. Сельчане отмечают, что создаваемая мчащимся транспортом музыка мешала спать и фактически «сводила с ума», пишет Dutch News.

Нанесенные по правой стороне каждой из полос специальные метки предназначались для того, чтобы водители соблюдали скоростной режим. В случае проезда по ним со скоростью, превышающей 60 км/ч, начинал звучать гимн Фрисландии. Однако разработчики не учли важного нюанса: при одновременном движении потока автомобилей приятные звуки превращались в ужасную какофонию, вызывая раздражение у проживающих недалеко от дороги граждан.

Представитель провинции Фрисландия Геррит Хофстре оценил неудачный эксперимент, приуроченный к Году культуры, в 80 тысяч евро. Но тест оказался поучительным: в будущем «поющие» дороги будут оборудовать лишь в местах малой концентрации населения.

Кроме того, по соседству с Джелсумом расположен военный аэродром, откуда периодически взлетают истребители. Однако местные жители утверждают, что звуки реактивных двигателей для них предпочтительней, чем непрекращающаяся круглые сутки музыки.

Следует отметить, что голландцы не стали новаторами в производстве «поющего» дорожного полотна. Подобные дороги уже имеются в Японии, США, Южной Корее и Дании. Двое датских художников создали «Асфальтофон» еще в октябре 1995-го. Их музыкальная дорога представляет собой кусок шоссе с выпуклыми маркерами различной формы из двух параллельных полос, которые трансформируют скольжение шин в мелодию.