Минпромторг обещает наказывать за отказ работать с попавшими под санкции компаниями


Производство >> 06.04.2018

Правительство обещает подпавшим под санкции США отечественным компаниям поддержку. Также власти не допустят, чтобы российские контрагенты и банки отказывались от взаимодействия с ними, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, в ответ на санкции США, правительство будет еще больше поддерживать «списочников». Он обещает пресекать случаи бойкотирования внутренним рынком санкционных компаний. Ранее уже были прецеденты, когда банкиры и представители бизнеса старались отстраниться от работы с такими предприятиями. Однако Минпромторг не приемлет подобного подхода и будет «жесточайше наказывать» административными мерами, подчеркнул Мантуров.

Ведомство не отвечает за внешний рынок и не сможет влиять за зарубежных контрагентов, но внутри страны будет следить за тем, как реагирует российский бизнес на санкции: если какие-то структуры будут поступать непатриотично, то и к ним будет соответствующее отношение.

Напомним, очередные ограничения в отношении российских граждан и компаний теперь распространяются не только на фигурантов «черного списка», но и на контрагентов, совершающих значительные операции в интересах последних.

Нарушителям грозит запрет на экспорт товаров, получение финансовых услуг, привлечение капиталов инвесторов и средств из банков США. Также ограничения распространяются на владения имуществом в Соединенных Штатах, на выдачу виз, на въезд в страну руководителям компаний-нарушителей и их основным акционерам.

Обновленный список попавших под санкции россиян и бизнес-структур американский Минфин опубликовал 6 апреля. Он пополнился 7 крупнейшими бизнесменами, принадлежащими им предприятиями, а также 14-ю чиновниками высокого ранга. В Вашингтоне новые ограничения объясняют рядом причин, среди которых «вмешательство в выборы-2016», ситуация в Сирии и Украине, а также попытки повлиять на западную демократию.