Развитие производства сжиженного газа снизит поступления в бюджет


Производство >> 01.04.2018

Президент Российской Федерации поручил профильным компаниям сделать выводы о рисках развития производства СПГ и влиянии его на энергетическую и экономическую безопасность страны. Этим вопросом обеспокоен «Газпром». Его представители заявили, что снижение цены на газ на мировых рынках в результате развития СПГ, может привести к уменьшению финансовых поступлений в бюджет страны.

Государственная программа, направления средств на развитие «Ямал СПГ», может не получить должного эффекта. Если развивать добычу сжиженного газа для европейских потребителей, не имеющих доступ к трубопроводному газу, упадет средняя цена на газ и вместо ожидаемой прибыли, страна не досчитается немалых сумм в бюджет.

Все это может произойти потому, что СПГ пользуются налоговыми льготами и освобождены от экспортной пошлины.

Кроме того, для новых СПГ проектов придется закупать импортное оборудование, в то время как для строительства трубопроводов используется отечественные трубы и компрессоры.

Закупка оборудования за рубежом приведет к тому, что импортные производители получат контракты, а отечественные останутся без дела.

Рынок СПГ и без того насыщен предложениями. Мы потратим средства в развитие своих СПГ, а они могут не окупиться впоследствии.