Китай применит 3D печать в строительстве ядерных реакторов


Производство >> 28.03.2018

В Китае действует 38 термоядерных реакторов. Планируется запустить еще 20. Ученые постоянно совершенствуют подходы к их строительству и технологии создания компонентов для них. Недавно, с использованием 3D принтеров был создан компонент бланкет. Он окружает зону основной реакции и играет важную роль в отводе тепла. Также с его помощью воспроизводится тритий.

Ученым института безопасности ядерной энергетики этой страны удалось воспроизвести бланкет с очень точными, соответствующими стандартам, размерами. И протестировать его первую стенку.

Ранее при производстве компонентов для ядерных реакторов использовалась мартенситная сталь CLAM. Сталь разработана в Китае и имеет малоактивируемые свойства. Материал должен противостоять тепловому и радиационному охрупчиванию. Иметь высоко надежные свойства, обладать низким уровнем наведенной нейтронным облучением радиоактивности .Но она не позволяет добиться точного воспроизведения формы комплексных деталей.

Теперь, используя технологии 3D печати, будет решен вопрос не только точности изготовления деталей, но и повышена эффективность использования материалов.