Водяной теплый пол


Производство >> 26.03.2018

На сегодняшний день, потребитель достаточно хорошо информирован о достоинствах и недостатка всех видов “теплых полов”. Многие считают, что системы, работающие от электричества (кабель, маты, инфракрасные пленки), хоть и менее экономичны, но все же имеют больше достоинств. Напимер, новая, оригинальная и экономичная электрическая система отопления Mr.Tektum. Также к одним из них можно отнести простоту включения в систему “Умный дом”, да и вообще – меньше мороки с монтажом. С другой стороны находятся скептики, которые опасаются воздействия электромагнитных полей, создаваемых электрическими системами подогрева.

Неизвестно, насколько обоснованы эти опасения, но они работают в пользу водяных систем подогрева. Но следует знать, - монтаж водяного теплого пола в домах с центральным отоплением запрещен. Исключения – новые современные здания, в которых стояки необходимые для подключения водяного теплого пола предусмотрены проектом.

Подогрев полов с помощью циркуляции горячей воды

Водяные теплые полы – наилучшее решение для организации подогрева пола и дополнительного отопления в частных домах имеющих автономные системы отопления (теплый пол либо плинтус для дома или квартиры). Тут выгода ощутимая, так как трудно представить, что ни будь проще и экологичнее обычной горячей воды, тем более приготавливаемой собственным котельным оборудованием.

Помимо основного достоинства водяной системы “теплый пол”– отсутствие зависимости от электросети, имеется возможность монтажа под любое напольное покрытия, включая паркет. Все же некоторые материалы (линолеум, ковры, ламинат) лучше не настилать. Лучше всего подходят материалы с хорошей проводимостью тепла.

Такими являются керамическая плитка, искусственный и натуральный камень, бетон. Древесина – тоже не самый удачный выбор, так как обычная доска со временем начнет рассыхаться. Однако, есть специальная половая доска и паркет, которые предназначены для совместного использования с системами подогрева. Такие материалы, обязательно, должны иметь этикетку: “Подходят для теплого пола”.

Особенности монтажа водяного теплого пола.

Монтаж системы водяного теплого пола можно производить как во время строительства, так и после него. Правильно спланированная и установленная система не требует особого ухода и дополнительного техобслуживания.Особого отличая в монтаже систем водяного подогрева пола у разных производителей нет. Основанием для укладки служит бетонная конструкция. Ее площадь разбивают на отдельные участки, оставляя по линиям разбивки компенсационные швы. Если “забыть” это сделать, то при нагревании, бетоне растрескается. На подготовленную таким образом стяжку укладывают теплоизоляцию. По периметру комнаты следует уложить рантовую ленту, компенсирующую тепловое расширение стяжки. Поверх утеплителя укладывают трубы (змеевиком) и крепят к нему (к утеплителю) при помощи скоб или крепежной проволоки. Существуют и специальные профилированные крепежные планки с пазами для фиксации труб. После монтажа труб, по линиям разбивки размещают компенсационные элементы. По окончанию этих работ, вся конструкция заливается бетоном.

Пробное включение следует осуществлять только после полного высыхания раствора, а это порядка 30-ти дней. Причем повышать температуру теплоносителя следует постепенно и плавно в течение трех суток, доведя ее до нужного показателя.

Существуют и некоторые варианты монтажа водяного теплого пола без раствора. Например, при установке с деревянным основанием, между лагами монтируются алюминиевые пластины, далее в углубления укладывается полимерная труба, а поверх балок настилается покрытие.

Водяной теплый пол может работать только в контурах с принудительной циркуляцией. Если Вы желаете получать теплоноситель с относительно низкой температурой воды, то необходимо установить смесительный узел, для чего понадобиться еще один насос.

Как видите, оборудование водяного теплого пола достаточно сложное и требует инженерных расчетов и профессионального исполнения. Так что для монтажа лучше всего обратиться к специалистам, а на Вашу долю останется только контроль над тем, что бы этапы монтажа соответствовали описанию.