«Донской табак» перейдёт к японцам


Производство >> 19.03.2018

Компания «Донской табак», принадлежащая Ивану Саввиди, и являющаяся последним российским производителем сигарет, в ближайшее время будет продана японскому гиганту «Japan Tobacco». Сумма сделки составит порядка 90 миллиардов рублей. Об этом представители японской компании сообщили 16 марта. В периметр сделки войдут 100% акций компании «Донской табак», а также 100% акций компании «Переславль табак». Кроме того, в результате сделки к японской компании отойдут также 94,97% в греческом производстве «Sekap», которое российская компания приобрела в 2013 году. Стоит отметить, что у японской компании сейчас на территории России действует 1 фабрика, расположенная в Санкт-Петербурге. Завершить все формальности по сделке планируется в третьем квартале нынешнего года, после получения всех необходимых разрешений от регулирующих органов.

Информация о возможной продаже «Донского табака» курсировала на рынке последние 10 лет, отмечают эксперты. За это время переговоры велись практически со всеми крупными игроками. С представителями японской компании переговорный процесс длился более года. Решение о продаже «донского табака» собственники компании приняли под давлением рыночных обстоятельств – сокращения объёмов производства, ужесточением регуляторной политики и расширением масштабов нелегального рынка табачной продукции. По итогам прошлого года предприятие понесло серьёзные потери от действий конкурентов, и существенно сократило свою долю на рынке.

Представитель японской компании в своём комментарии для журналистов отметил, что приобретение «Донского табака» позволит «JT» укрепить лидирующие позиции на российском рынке, и увеличить долю до 40%. «Донской табак» интересен японцам своими сигаретами из нижней ценовой категории.