Россияне разрабатывают аккумуляторы для космических миссий


Производство >> 09.03.2018

Вопросы эффективного энергопитания особенно злободневны для космической сферы, где отсутствует возможность подзарядки аккумулятора от традиционной розетки. Поэтому ученые всего мира неустанно ищут варианты создания уникальных энергоносителей. Так, российские специалисты обещают на протяжении ближайших лет представить перспективные аккумуляторы для функционирования вне земных условий.

По словам генконструктора Центрального НИИ РТК А. Лопота, в ближайшие годы инженеры института планируют закончить работу над емкими батареями в рамках крупного проекта «Косморобот».

Сейчас группа специалистов разрабатывает рабочую конструкторскую документацию, а в 2019-м перейдет непосредственно к изготовлению инновационного аккумулятора. Согласно плану, проект должен быть завершен в 2020-м.

Относительно проекта «Косморобот» следует отметить, что он предполагает создание автоматизированной системы для космических миссий, с участием:

• маневренного робота;
• средств интеграции;
• системы управления;
• наземного сегмента.

Тестирование мобильного робота на новых аккумуляторных батареях запланировано на 2020-2024 на базе российского сегмента научно-энергетического модуля МКС.

Также стало известно, что ученые из университета RMIT (Австралия) создали протонный аккумулятор, обещающий в ближайшей перспективе сменить литий-ионные батареи и удешевить хранение энергии. Ранее ни один из прототипов так и не был признан достойной заменой использующимся в большинстве электронных устройств литий-ионным аккумуляторам.

Главное преимущество новинки на основе углерода – низкая себестоимость и безвредность для экологии. Причем уже сейчас протонный аккумулятор в 5,5 кв.см способен хранить столько же энергии, сколько обычная литиевая батарея.