Основные характеристики витой пары


Технический термин «витая пара» в дословном английском переводе обозначает «телефонный кабель». Название произошло из-за свитых попарно медных жил. Этим образом снижаются электромагнитные помехи и внутренние наводки. В отечественной классификации подобный кабель имел название ТПП, который все еще остается основным в телефонных линиях стран бывшего Союза. В случае создания локальных вычислительных сетей постепенно его заменяет оптоволокно или витая пара, например российский кабель Skynet.

Длина измеряется футами

Основным предназначение витой пары является передача сигналов по телефонным линиям, поэтому число жил в одном кабеле может достигать тысячи при диаметре от 0,4 до 0,64 мм. Принятая в США классификация подобных кабелей вскоре распространилась на весь мир, поэтому современные бухты витой пары соответствуют американским стандартам и мерам длины. Стандартная длина бухты равняется 305 метрам или тысяче футов.

Витая пара – основа компьютерных сетей

Оптоволокно постепенно вытесняет витую пару из телефонии, но термин остается в употреблении. В наши дни им обозначают исключительно стандартный кабель для монтажа локальных вычислительных сетей, который состоит из свитых попарно 8 жил. В зависимости от скорости передачи сигнала по такому кабелю, витая пара разделяется на несколько категорий. За исключением скорости, на категорию не влияют ни материал изготовления, ни конструктивные особенности. Последние два параметра больше влияют на долговечность и максимальное расстояние передачи данных.

Категории зависят от скорости

Сейчас в мировой классификации существует 7 категорий указанного кабеля. В нынешних условиях максимально часто для построения вычислительных сетей используется витая пара категории 5e. Сигнал по жилам передается путем электрических колебаний или импульсов. Каждое такое колебание является сигналом. Каждый импульс или колебание соответствуют значениям 0 или 1 двоичной системы счисления. Последовательность импульсов несет определенное смысловое значение и называется байтом информации.

Скорость передачи имеет прямую зависимость от количества колебаний сигнала за единицу времени (частоты). Поэтому при разделении кабеля на категории основную роль играет частота, которая и указана в стандартах. Особенности оборудования или кабеля прямого влияния на повышение частоты не оказывают. В лучшем случае, они смогут поддерживать заданный диапазон. В худшем – снизят частоту колебаний.