Роботы и лазеры меняют фермы по разведению рыбы


Производство >> 20.02.2018

Каждый год рыбоводческие фермы мира производят до 100 млн. тонн рыбы. Сокращение объемов традиционной добычи в открытом море подталкивает хозяйства к переходу на технологичные методы разведения рыбы: роботов, лазеры, искусственный интеллект. В итоге новации повышают производительность, сокращая при этом расходы.

Сотрудники норвежской Lingalaks, производящей ежегодно по 2,5 млн. особей рыбы, теперь точно знают, когда лосось утолил голод – он сразу становится тихим. Такое стало возможным благодаря гидроакустической системе, позволяющей экономно расходовать корма. По словам директора Эрленда Хаугарфолла, компания сохраняет до 5% средств - от 900 тысяч до 1,3 млн. долларов.

Технологию разрабатывала компания CageEye в альянсе с сотрудниками Института морских исследований. В ходе работы над ней учитывались температура воды, насыщенность кислородом, иные факторы, которые влияют на потребность рыб в корме. Собранные данные позволят вскоре автоматизировать систему кормежки и участия человека уже не потребуется.

А стартап Aquabyte недавно привлек 3,5 млн. долл. на создание системы, позволяющей наблюдать за лососем при помощи алгоритмов машинного зрения. ИИ тщательно следит за рыбами в период кормления и за появлением морских вшей, которые могут послужить причиной гибели лосося. В стартапе рассчитывают в перспективе автоматизировать уничтожение паразитов. Причем технология уже существует: ее разработала компания Stingray в виде самонаводящихся лазеров. Один «выстрел» лишает жизни паразита, при этом рыба благодаря зеркальной чешуе остается невредимой.

Оказывается, лосося вполне возможно разводить и на суше – в огромных цистернах. Именно этим намерена заняться Atlantic Sapphire. Но вода в цистернах обязательно должна приводиться в движение, чтобы у рыбы создавалась иллюзия течения, рассказывает BBC News.

Благодаря машинному зрению можно не только выращивать рыбу, но и контролировать незаконную ловлю. Теперь американская Служба охраны природы в целях борьбы с браконьерством, устанавливает на рыболовецких судах камеры с нейронными сетями, по внешнему виду безошибочно определяющими вид добытой рыбы.