UC «Rusal» готова выкупить акции «Норникеля» у Абрамовича


Производство >> 19.02.2018

Совет директоров UC «Rusal» решил принять предложение о приобретении 4% акций «Норникеля» у компании «Crispian Investments Limited». Однако, сделка станет возможной лишь при условии, если предложение полностью соответствует соглашению между акционерами. Данная информация содержится в сообщении, распространённом пресс-службой компании. В «Rusal» уверены, что эффекта данное решение Совета директоров иметь не будет, так как предложение «Crispian Investments Limited» не соответствует акционерному соглашению.

Напомним, что 6 февраля в UC «Rusal» поступило письмо от «Crispian Investments Limited», которая является собственностью Романа Абрамовича и Александра Абрамова, о том, что компания Потанина «Bonico Holdings», предложила ей продать 4% акций «Норникеля» за сумму в 1,47 миллиарда долларов. Отметим, что данная сумма предусматривает скидку в размере 11% по итогам закрытия торговой сессии в прошлый четверг. Этот день стал последним перед обвалом котировок акций компании на фоне конфликта между Потаниным и основным акционером «Rusal» Олегом Дерипаской. Напомним, что Потанину, через свою компанию «WhiteLeave Yjldings Limited», принадлежит 30,4% акций «Норникеля», а Дерипаске, через «Rusal», 27,8%. Компания Абрамовича и Абрамова, предложила крупнейшим акционерам выкупить у неё 4% акций «Норникеля» на условиях, аналогичных тем, что предложила «Bonico».

Компания Потанина приняла данное предложение компании «Crispian Investments Limited», поэтому «Rusal», в рамках защиты своих интересов, ничего не оставалось, кроме как также принять данное предложение. Однако, в компании выразили сомнение, что данное предложение в полной мере отвечает акционерному соглашению. Согласно информации из открытых источников, структуры Абрамовича, исходя из содержания акционерного соглашения, не имели права снижать собственную долю в «Норникеле» ниже уровня в 2,5%. Отметим, что на конец 2016 года структурам Абрамовича принадлежало порядка 6,3% акций компании.