Особенности систем вентиляции для коммерческих и производственных зданий


Производство >> 19.02.2018

Система вентиляции в производственных и коммерческих зданиях должна соответствовать определенным требованиям для создания оптимального микроклимата в помещениях и обеспечения необходимого воздухообмена.

Классификация вентиляционных систем

Промышленная вентиляция разделяется по следующих параметрам:

1. По принципу функционирования:

  • Естественная - работает по физическим законам циркуляции воздушных потоков. Воздух поступает через щели в дверях или окнах, через организованные приточные и вытяжные проемы. Не эффективна на производствах с выработкой вредных выбросов и в зданиях большой площади с большим потоком людей.
  • Принудительная - может быть установлена в дополнении к естественной. При помощи механических средств организуют подачу и отведение воздуха. Такая система обязательна в цехах, где есть опасные выбросы.

2. По принципу направления потока

  • Приточная - действует по принципу вытеснения теплого воздуха холодным через специальные вытяжные проемы. Обеспечивает поступление в помещение чистого воздуха, сокращая количество загрязненных воздушных масс.
  • Вытяжная - работает на принудительном отведении отработанного и нагретого воздуха из здания, в том числе удаляет задымления, опасные и горючие вещества.

Наиболее часто устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.

3. По принципу локализации

  • Общеобменная - равномерно очищает воздушные массы во всем помещении. При этом создает оптимальный баланс температуры и влажности. Оперативно устраняет небольшое загрязнение воздуха.
  • Локальная - действует непосредственно на определенное место. Например, может устанавливаться над источником повышенного теплогазовыделения. Используется в дополнении к общей вентсистеме.
  • Аварийная - срабатывает в случае пожара, большого выброса токсичных веществ и в условиях сильного задымления.

Для выбора системы вентиляции для промышленных и коммерческих зданий необходимо произвести расчеты и анализы с учетом архитектурных, конструктивных и функциональных особенностей здания.

Особенности установки вентиляционных систем

Установка систем вентиляции и кондиционирования проводят в три основных этапа:

Особенности систем вентиляции для коммерческих и производственных зданий
  1. Проектирование. Для создания проекта готовят и утверждают техническое задание с указанием необходимых требований, предъявляемых к организации воздухообмена в помещении конкретного типа. В ходе выполнения проектных работ выполняется аэродинамический расчет с целью определения сопротивления движению воздуха во всех элементах системы вентиляции. На основе расчетов и анализа подбирается вентиляционное оборудование и дополнительные элементы для наладки и балансировки системы. Следующим этапом проекта является создание рабочих чертежей и спецификации оборудования и материалов, оформление проекта.
  2. Монтаж. Все отдельные элементы, узлы и детали воздуховода собирают в единую систему. На данном этапе производится установка вентсистемы согласно рабочей документации, а также ее подключение к необходимым коммуникациям: электросети, системе отопления и водоснабжения, системе холодоснабжения.
  3. Пуско-наладочные работы. Комплексное опробование системы вентиляции, проверка рабочих параметров расхода воздуха, температуры, качества регулирования с последующим вводом системы в эксплуатацию.

Для эффективного, бесперебойного и безопасного функционирования системы вентиляции, работы по проектированию, установке и наладке рекомендуем доверить опытным компаниям, в штате которых работают высококвалифицированные специалисты.

Если вам необходимо проектирование и монтаж вентиляционной системы в Калужской области и ближайших городах Подмосковья, рекомендуем выбрать компанию "Энергосервис", которая представлена на рынке уже 25 лет и имеет множество успешных проектов.