«РФПИ» с партнёрами построит мусоросжигающие заводы в Подмосковье и Казани по лучшим экологическим стандартам


Производство >> 16.02.2018

«Российский фонд прямых инвестиций» в партнёрстве с компанией «РТ-Инвест», подконтрольной «Ростеху», и японо-швейцарской компанией «Hitachi Zosen Inova», занимающейся термической переработкой отходов, собирается реализовывать проект под названием «Энергия отходов». Сообщение об этом было опубликовано на сайте «РФПИ». Проект предусматривает возведение 5 заводов для экологически чистой переработки отходов в электрическую энергию. Четыре завода будут построены на территории Подмосковья, и один в Казани. Общая мощность мусороперерабатывающих предприятий в Московской области составит 2,8 миллиона тонн твёрдых бытовых отходов в год. Такой объём переработки позволит ежегодно производить до 280 МВт электроэнергии. Реализация данного проекта позволит сократить долю захоронения отходов на полигонах Московской области почти на 25%.

Представитель «РФПИ» в своём комментарии для журналистов отметил, что завод в Казани будет производить 55 МВт электроэнергии, что позволит перерабатывать до 550 тысяч тонн твёрдых отходов. Переработка такого объёма позволит добиться нулевого уровня захоронения отходов. Общая стоимость реализации инвестиционного проекта оценивается экспертами в 150 миллиардов рублей. Заводы будут построены в полном соответствии с лучшими мировыми стандартами экологии, заверили в «РФПИ».

Японо-швейцарская компания обладает лучшей в мире технологией термической переработки твёрдых коммунальных отходов. Завод, подобный тем, что будут построены в Подмосковье и Татарстане, сейчас благополучно работает в самом центре столицы Австрии.

Отметим, что с 2013 года на территории Подмосковья остановили приём отходов 24 из 39 мусорных полигонов. Кроме того, большая часть работающих свалок в ближайшее время может прекратить свою работу по причине переполнения. Проблему с мусором призваны решить новые заводы термической переработки отходов.