Завод термической переработки отходов должен решить проблему с мусором в Сочи


Производство >> 15.02.2018

Кубань стала одним из тех регионов, где планируется строительство завода глубокой термической переработки мусора. Реализация данного проекта позволит решить проблему с отходами в Сочи. Об этом в интервью журналистам рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что во вторник в российской столице состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами потребления и производства, на котором был рассмотрен вопрос о ходе строительства заводов глубокой термической переработки мусора в Ставропольском крае, Московской области и в Сочи. В этом мероприятии принимали участие руководители Краснодарского края и города Сочи.

На заседании было принято решение о поддержке подготовки постановления правительством Российской Федерации, согласно которому льготный «зелёный» тариф распространял свое действие и на реализацию проекта по строительству завода по переработке мусора в Сочи. Согласно поручению президента, такое постановление должно появиться не позднее 1 апреля теку3щего года. Губернатор Краснодарского края отметил, что такой завод Кубани просто необходим. Курортным территориям должен отдаваться приоритет, так как объекты отдыха и туризма должны быть экологически чистыми. Проблем с вывозом и утилизацией ТБО на этих территориях быть не должно. Мусор необходимо превращать в безопасный материал без вредных выбросов в атмосферу, отметил Вениамин Кондратьев.

Строительством завода, по предварительной информации, займётся компания «Ростехнологии-инвест». Совокупный объём инвестиций в реализацию проекта, по оценкам экспертов, составит 23 миллиарда рублей. Представитель городских властей Сочи отметил, что обязательным условием реализации проекта является отказ от повышения тарифов на сбор мусора с населения.