«Новатэк» планирует увеличить мощность «Арктик СПГ-2»


Производство >> 01.02.2018

Компания «Новатэк», которая к 2030 году планирует производить до 70 миллионов тонн сжиженного природного газа, объявила о своём желании нарастить мощность будущего завода на Ямале под названием «Арктик СПГ-2» до 19,8 миллиона тонн. Об этом в интервью журналистам рассказал заместитель председателя правления компании Марк Джетвей. Этот проект «Новатэк» реализует на основе массивных железобетонных платформ, которые планируют разместить в акватории Обской губы. Сейчас идут работы по оформлению проектной документации. Специалисты компании отмечают, что желание увеличить мощность завода связано с четким осознанием того, что на одной площадке можно будет разместить гораздо больше оборудования, чем планировалось ранее. Предполагается, что будет расширен объём резервуаров для хранения газов, используемых для охлаждения метана.

Участники рынка отмечают, что холодные климатические условия Ямала способствуют более эффективной работе установок сжижения, что стало особенно заметно во время практического использования первой линии завода «Ямал СПГ», запущенной в эксплуатацию 2 месяца назад. На каждой линии «Новатэк», по мнению экспертов, сможет увеличить объёмы производства на 0,2-0,3 миллиона тонн. Специалисты «Новатэк» отказались давать комментарии по данному вопросу. Стоит отметить, что мощность каждой линии составляет 5,5 миллиона тонн.

Запуск «Арктик СПГ-2», возводимого на базе Утреннего месторождения, планируют осуществить в 2023 году. Вывести предприятие на полную мощность планируют уже к 2026 году. Компания готова предложить своим партнёрам участие в проекте на уровне 30%-40%. Отметим, что имя партнёра пока не названо. Среди потенциальных кандидатов фигурируют китайские, японские и французские компании, а также инвестор из Саудовской Аравии.