«Петербургский тракторный завод» будет выпускать АКПП


Производство >> 30.01.2018

В первые месяцы 2019 года «Петербургский тракторный завод», являющийся структурным подразделением АО «Кировский завод», планирует запуск центра по проектированию и производству автоматизированных трансмиссий. Об этом в интервью журналистам сообщил вчера представитель «Кировского завода». Согласно планам, на мощностях центра будут выпускать до 7 тысяч автоматизированных трансмиссий в год. Предназначены они будут, для коммунальной, строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники. Поставщиками оборудования для нового центра станут исключительно отечественные предприятия. Объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, специалисты предприятия оценивают в 4 миллиарда рублей. Собственные средства предприятия составят 1,7 миллиарда рублей, ещё 1,3 миллиарда будут получены от «Национальной лизинговой компании по развитию промышленности». Кроме того, 1 миллиард рублей будет предоставлен заводу в виде кредита от фонда Развития промышленности России.

Срок окупаемости нового проекта представитель завода уточнять не стал, лишь отметив, что запуск центра позволит закрыть потребность АКПП не только «ПТЗ», но и иных компаний, занимающихся производством сельскохозяйственной техники. Отметим, что сейчас на предприятии уже работает линия по производству АКПП, однако её мощность составляет лишь порядка 3 тысяч единиц АКПП в год. Среди клиентов «ПТЗ» можно выделить группу «Газпром», ГМК «Норникель», и АО «Группа «Илим». Выручка предприятия по итогам 2016 года составила 12,4 миллиарда рублей.

Эксперты обращают внимание, что по итогам ушедшего года объём рынка сельскохозяйственной техники составил 120 миллиардов рублей, на дорожно-строительную технику приходилось порядка 100 миллиардов рублей, а объём рынка коммунальной техники был на уровне 10 миллиардов рублей, поэтому «Петербургскому тракторному заводу» есть за что бороться.