В Татарстане планируют построить крупный комплекс по переработке зерна


Производство >> 28.01.2018

В Республике Татарстан может появиться комплекс по глубокой переработке зерновых с ежегодной мощностью до миллиона тонн. Об этом заявил первый замглавы регионального минсельхоза и продовольствия Николай Титов.

Обсуждение проекта проходило в рамках специального совещания с участием гендиректора, помощника депутата Госдумы Анны Аржаевой, специалистов торгового и сельскохозяйственного ведомств, представителей агропромышленных компаний и др., пишет Inkazan.ru.

По мнению Титова, создание комплекса переработки зерна – актуальная для Татарстана тема. При благоприятных погодных условиях, в республике ежегодно возможно производить свыше 4,5 млн. тонн зерновых.

Заместитель гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев считает реализацию подобного проекта – одним из важнейших разделом экономики Татарстана. Первый уровень переработки позволит получать клейковину, крахмал, фруктово-глюкозный сироп. Все эти полупродукты в дальнейшем можно использовать в пищевой промышленности. Также перспективным направлением является получение топливного этанола, подчеркнул Якушев.

Еще в 2009-м московские, петербургские и казанские специалисты разработали программу «Развитие биотехнологии в РТ» до 2020-го. В программе содержатся 7 разделов с якорными проектами, один из которых как раз и посвящен биоэкономике сельхоза.

Предполагается, что мощность комплекса составит не менее 500 тысяч тонн зерна, в идеале – до миллиона тонн ежегодно. Рассматриваются два варианта строительства завода – возле Набережных Челнов или под Свияжском.

Глава минсельхозпрода Марат Ахметов в свою очередь отметил, что на весенне-полевые работы местным аграриям требуется порядка 20 млрд. руб. (7 тыс. руб. на 1 га) Существенное падение цен на зерно и сахар обернулось тем, что сельхозпредприятия не в состоянии сделать авансовые вложения в предстоящую посевную, что может негативно отразиться на ее качестве.